Latihan Soal IPA Mid Semester Kelas 6 SD

1. Cicak dapat merayap di dinding. Ciri khusus hewan ini adalah…
(A) telapak kakinya bisa lengket
(B) warna kulit bisa berubah
(C) mempunyai antena deteksi
(D) lidahnya yang panjang

2. Mimikri  pada bunglon berguna untuk …
(A) mencari makan
(B) melindungi diri dari musuh
(C) perkembangbiakan
(D) menarik perhatian

3. Landak memiliki duri di seluruh badannya. Duri tersebut berguna untuk…
(A) menakut-nakuti mangsanya
(B) melindungi diri dari pemangsanya
(C) menyamarkan diri dari musuhnya
(D) mengoyak tubuh mangsanya

4. Cara tumbuhan kaktus  menyesuaikan dengan lingkungannya adalah…
(A) batangnya lurus
(B) daunnya berbentuk duri
(C) tidak memiliki cabang
(D) tidak berbunga

5. Tumbuhan mentimum memiliki sulur yang berfungsi untuk ….
(A) membantu daun dan batang  dalam melakukan fotosintesis
(B) menahan daun supaya tidak  rontok dan tetap melebar
(C) mempercepat pembentukan bunga dan buah
(D) membuat tanaman bertahan hidup dalam kondisi lingkungannya

6. Tumbuhan Rafflesia arnoldi mempunyai bunga yang lebar dan mengeluarkan bau busuk seperti bangkai  untuk menarik serangga agar datang sehingga tumbuhan tersebut dapat…
(A) Melindungi diri dari musuh
(B) Mengurangi penguapan
(C) Berkembang biak
(D) Memperoleh  makanan

7. 1) Ubur-ubur                 3) Cacing Planaria
2) Bintang laut                   4) Paramacium
Hewan yang berkembang biak dengan cara membentuk tunas adalah…
(A) 1               (B) 2                 (C) 3               (D) 4

8. Berikut ini yang merupakan pernyataan yang benar mengenai hewan yang berkembang biak dengan bertelur adalah…
(A)  pertumbuhan dan perkembangan embrio terjadi di luar tubuh induknya
(B)  pertumbuhan dan perkembangan embrio terjadi di dalam tubuh induknya
(C) telur menetas di dalam tubuh induknya
(D) embrio akan berada di dalam tubuh induknya sampai waktunya dilahirkan

9. Belalang berkembang biak dengan cara…
(A) ovipar
(B) vivipar
(C) ovovivipar
(D) membelah diri

10. Perhatikan tabel berikut!
No.Nama hewanNo.Nama hewan
1.
2.
3.
Buaya
Kelelawar
Bangau
4.
5.
Kucing
Cicak
Berdasarkan dari nama hewan yang ada pada tabel tersebut, hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur adalah…
(A) 1, 3, 5                             (B) 1, 2, 5
(C) 3, 4, 5                             (D) 1, 2, 3

11. Hewan yang berkembang biak dengan cara bertelur dan melahirkan. Hewan tersebut memiliki  ciri…
(A) memiliki kelenjar susu
(B) telur menetas di dalam tubuh
(C) pembuahan terjadi di luar tubuh
(D) embrio berkembang di luar cangkang

12. Tanaman yang tidak dapat dikembangbiakkan dengan menggunakan umbi  adalah…
(A) kentang                        (B) singkong
(C) bunga dahlia               (D) bawang merah

13. Seorang petani ingin mengawinkan tanaman mangga jenis golek yang berakar kuat dan harummanis yang berbuah manis agar dihasilkan satu jenis mangga yang kualitasnya lebih bagus yaitu menghasilkan buah yang rasanya manis, berukuran lebih besar dan cepat berbuah. Cara perkembangbiakan yang dapat dipilih adalah…
(A) melakukan penyerbukan silang
(B) menyambung batang mangga golek pada batang mangga harummanis
(C) menanam kedua biji mangga dalam lubang yang sama
(D) menempelkan mata tunas harummanis pada batang mangga golek

14. Tanaman seperti gambar di bawah ini!
(1)   (2) 

Gambar di atas menunjukkan proses perkembangbiakan  tumbuhan secara berurutan yaitu…
(A) menempel dan cangkok
(B) cangkok dan okulasi
(C) enten dan menempel
(D) cangkok dan stek

15. Apabila terjadi peristiwa penyerbukan antara  tanaman jagung yang berwarna putih dengan hitam, maka disebut penyerbukan …
(A) silang                             (B) sendiri
(C) tetangga                        (D) bastar

16. Cara yang paling cocok untuk mengembangbiakkan rambutan adalah…
(A) okulasi                           (B) merunduk
(C) stek                               (D) enten

17. Urutan cara mencangkok tanaman adalah…
(A) pilih dahan yang baik, kelupas kulit, balut dengang sabut dan tanah
(B) pilih dahan yang baik, kelupas kulit, buang kambium, balut dengan sabut dan tanah
(C) pilih dahan yang baik, buang kambium, balut dengan sabut dan tanah, kelupas kulit
(D) pillih dahan yang baik, balut dengan sabut dan tanah, kelupas kulit

18. Perkembangbiakkan tanaman dengan cara mengambil potongan kecil tanaman dan menanamnya dalam media agar-agar yang diberi tambahan zat kimia tertentu disebut…
(A) stek                                (B) cangkok
(C) enten                             (D) kultur jaringan

19. Yang dimaksud dengan penyerbukan silang adalah jatuhnya serbuk sari ke kepala putik bunga lain…
(A) dalam bunga itu sendiri
(B) yang sejenis, batang berbeda
(C) yang sejenis, beda varietas
(D) tapi dalam satu tumbuhan

20. Kegiatan berikut yang menyebabkan ketidakseimbangan lingkungan adalah ….
(A) menebang pohon dengan sistem tebang pilih
(B) membatasi penggunaan plastik
(C) membangun rumah di daerah resapan air
(D) mengolah limbah sebelum di buang ke lingkungan

Kunci jawaban:

1. A       2. B     3. B      4. B      5. D     6. C     7. A      8. A     9. A    10. A
11. B   12. B   13. D   14. B    15. D    16. C   17. B   18. D   19. B    20. C

9 comments

30 September 2013 22.33

SANGAT MEMBANTU TQ

9 Oktober 2013 03.18

Iya, sama2... senang bias membantu :)

Anonim
5 Desember 2013 23.20

Thanks..

29 Desember 2013 07.49

anonim: iya, sama2 :)

Anonim
2 Oktober 2014 07.34

Terima kasih , atas soal - soalnya......(meral,karimun)

8 Oktober 2014 04.06

Hmmmm. Kira kira 2014 sama gak?

15 Oktober 2014 02.01

Anonim: iya, sama-sama, semoga membantu ya
Huda: iya, sama, karena topiknya tdk berubah :)

Poskan Komentar - Back to Content